跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 國家情報工作督察辦法
督察單位調查事實及證據時,適用行政程序法第三十六條至第四十三條有
關「職權調查原則」、「自行提出證據及申請調查證據」、「調查證據之
書面紀錄」、「相關之人到場陳述之通知」、「必要文書等提供之要求」
、「鑑定人」、「勘驗」、「採證之法則」等相關規定辦理。
行政程序法 (民國 104 年 12 月 30 日 ) EN
行政機關應依職權調查證據,不受當事人主張之拘束,對當事人有利及不 利事項一律注意。
當事人於行政程序中,除得自行提出證據外,亦得向行政機關申請調查事 實及證據。但行政機關認為無調查之必要者,得不為調查,並於第四十三 條之理由中敘明之。
行政機關調查事實及證據,必要時得據實製作書面紀錄。
行政機關基於調查事實及證據之必要,得以書面通知相關之人陳述意見。 通知書中應記載詢問目的、時間、地點、得否委託他人到場及不到場所生 之效果。
行政機關基於調查事實及證據之必要,得要求當事人或第三人提供必要之 文書、資料或物品。
行政機關得選定適當之人為鑑定。 以書面為鑑定者,必要時,得通知鑑定人到場說明。
行政機關為瞭解事實真相,得實施勘驗。 勘驗時應通知當事人到場。但不能通知者,不在此限。
行政機關為處分或其他行政行為,應斟酌全部陳述與調查事實及證據之結 果,依論理及經驗法則判斷事實之真偽,並將其決定及理由告知當事人。