跳至主要內容
:::

加入資料夾:

條文內容

法規名稱: 建物及工業維護塗料揮發性有機物成分標準
法規類別: 行政 > 行政院環境保護署 > 空氣品質保護目
第 2 條
本標準用詞,定義如下:
一、建物塗料:指用於固定式結構物及其附屬物、建築物、道路、人行道或路緣邊石表面,以保護、裝飾或提供其他功能之塗料(包含用於室內或室外之牆壁、木器、金屬、塑膠等基材,用途為修飾或保護之塗料)。但不包括用於非固定式結構物,包括飛機、船舶及軌道車輛之塗料,以及生產製程中用於產品或產品零件之塗料。
二、工業維護塗料:指為維護固定污染源製程設備所使用之塗料(包含底漆、中層底漆、中層塗料、面漆塗料及填縫底劑)。
三、揮發性有機物:指在一大氣壓下,測量所得初始沸點在攝氏二百五十度以下有機化合物之空氣污染物總稱。但不包括甲烷、一氧化碳、二氧化碳、二硫化碳、碳酸、碳酸鹽、碳酸銨、氰化物或硫氰化物等化合物。
四、水性型塗料:指使用清水調節黏度之塗料。
五、溶劑型塗料:指使用有機溶劑調節黏度之油性塗料。
六、稀釋劑:指加入塗料中用以減低塗料黏度之液體。
七、製造:指於我國製造、分裝或重新包裝本標準管制之建物及工業維護塗料(以下簡稱管制塗料)。
八、進口:指由國外輸入管制塗料至我國。
九、販賣:指批發或零售管制塗料。