跳至主要內容
:::

相關法條

裁判字號: 97 年判字第 615 號
中華民國憲法 (民國 36 年 01 月 01 日 ) EN
以上各條列舉之自由權利,除為防止妨礙他人自由、避免緊急危難、維持 社會秩序,或增進公共利益所必要者外,不得以法律限制之。
行政訴訟法 (民國 107 年 11 月 28 日 )
訴訟費用指裁判費及其他進行訴訟之必要費用,由敗訴之當事人負擔。但 為第一百九十八條之判決時,由被告負擔。 起訴,按件徵收裁判費新臺幣四千元。適用簡易訴訟程序之事件,徵收裁 判費新臺幣二千元。
有下列各款情形之一者,得以再審之訴對於確定終局判決聲明不服。但當 事人已依上訴主張其事由或知其事由而不為主張者,不在此限: 一、適用法規顯有錯誤。 二、判決理由與主文顯有矛盾。 三、判決法院之組織不合法。 四、依法律或裁判應迴避之法官參與裁判。 五、當事人於訴訟未經合法代理或代表。 六、當事人知他造之住居所,指為所在不明而與涉訟。但他造已承認其訴 訟程序者,不在此限。 七、參與裁判之法官關於該訴訟違背職務,犯刑事上之罪。 八、當事人之代理人、代表人、管理人或他造或其代理人、代表人、管理 人關於該訴訟有刑事上應罰之行為,影響於判決。 九、為判決基礎之證物係偽造或變造。 十、證人、鑑定人或通譯就為判決基礎之證言、鑑定或通譯為虛偽陳述。 十一、為判決基礎之民事或刑事判決及其他裁判或行政處分,依其後之確 定裁判或行政處分已變更。 十二、當事人發現就同一訴訟標的在前已有確定判決或和解或得使用該判 決或和解。 十三、當事人發現未經斟酌之證物或得使用該證物。但以如經斟酌可受較 有利益之裁判為限。 十四、原判決就足以影響於判決之重要證物漏未斟酌。 確定終局判決所適用之法律或命令,經司法院大法官依當事人之聲請解釋 為牴觸憲法者,其聲請人亦得提起再審之訴。 第一項第七款至第十款情形,以宣告有罪之判決已確定,或其刑事訴訟不 能開始或續行非因證據不足者為限,得提起再審之訴。
再審之訴不合法者,行政法院應以裁定駁回之。 再審之訴顯無再審理由者,得不經言詞辯論,以判決駁回之。
土地稅法 (民國 104 年 07 月 01 日 ) EN
供左列事業直接使用之土地,按千分之十計徵地價稅。但未按目的事業主 管機關核定規劃使用者,不適用之: 一、工業用地、礦業用地。 二、私立公園、動物園、體育場所用地。 三、寺廟、教堂用地、政府指定之名勝古蹟用地。 四、經主管機關核准設置之加油站及依都市計畫法規定設置之供公眾使用 之停車場用地。 五、其他經行政院核定之土地。 在依法劃定之工業區或工業用地公告前,已在非工業區或工業用地設立之 工廠,經政府核准有案者,其直接供工廠使用之土地,準用前項規定。 第一項各款土地之地價稅,符合第六條減免規定者,依該條減免之。
依第十七條及第十八條規定,得適用特別稅率之用地,土地所有權人應於 每年 (期) 地價稅開徵四十日前提出申請,逾期申請者,自申請之次年期 開始適用。前已核定而用途未變更者,以後免再申請。 適用特別稅率之原因、事實消滅時,應即向主管稽徵機關申報。
納稅義務人藉變更、隱匿地目等則或於適用特別稅率、減免地價稅或田賦 之原因、事實消滅時,未向主管稽徵機關申報者,依下列規定辦理: 一、逃稅或減輕稅賦者,除追補應納部分外,處短匿稅額或賦額三倍以下 之罰鍰。 二、規避繳納實物者,除追補應納部分外,處應繳田賦實物額一倍之罰鍰 。 土地買賣未辦竣權利移轉登記,再行出售者,處再行出售移轉現值百分之 二之罰鍰。 第一項應追補之稅額或賦額、隨賦徵購實物及罰鍰,納稅義務人應於通知 繳納之日起一個月內繳納之;屆期不繳納者,移送強制執行。
土地稅法施行細則 (民國 103 年 01 月 13 日 ) EN
土地所有權人申請適用本法第十八條特別稅率計徵地價稅者,應填具申請 書,並依下列規定,向主管稽徵機關申請核定之: 一、工業用地:應檢附建造執照及興辦工業人證明文件;建廠前依法應取 得設立許可者,應加附工廠設立許可文件。其已開工生產者,應檢附 工廠登記證明文件。 二、其他按特別稅率計徵地價稅之土地:應檢附目的事業主管機關核准或 行政院專案核准之有關文件及使用計畫書圖或組織設立章程或建築改 良物證明文件。 核定按本法第十八條特別稅率計徵地價稅之土地,有下列情形之一者,應 由土地所有權人申報改按一般用地稅率計徵地價稅: 一、逾目的事業主管機關核定之期限尚未按核准計畫完成使用。 二、停工或停止使用逾一年。 前項第二款停工或停止使用逾一年之土地,如屬工業用地,其在工廠登記 未被工業主管機關撤銷或廢止,且未變更供其他使用前,仍繼續按特別稅 率計徵地價稅。 依第二項第二款規定應改按一般用地稅率計徵地價稅之案件,至中華民國 八十九年九月二十二日尚未核課或尚未核課確定者,適用前項規定。
適用特別稅率之原因、事實消滅時,土地所有權人應於三十日內向主管稽 徵機關申報,未於限期內申報者,依本法第五十四條第一項第一款之規定 辦理。