跳至主要內容
:::

相關法條

裁判字號: 28 年上字第 3833 號
刑事訴訟法 (民國 109 年 01 月 15 日 ) EN
被告心神喪失者,應於其回復以前停止審判。 被告因疾病不能到庭者,應於其能到庭以前停止審判。 前二項被告顯有應諭知無罪或免刑判決之情形者,得不待其到庭,逕行判 決。 許用代理人案件委任有代理人者,不適用前三項之規定。
法院或受命法官,得於第一次審判期日前,訊問自訴人、被告及調查證據 ,於發見案件係民事或利用自訴程序恫嚇被告者,得曉諭自訴人撤回自訴 。 前項訊問不公開之;非有必要,不得先行傳訊被告。 第一項訊問及調查結果,如認為案件有第二百五十二條、第二百五十三條 、第二百五十四條之情形者,得以裁定駁回自訴,並準用第二百五十三條 之二第一項第一款至第四款、第二項及第三項之規定。 駁回自訴之裁定已確定者,非有第二百六十條各款情形之一,不得對於同 一案件再行自訴。
諭知管轄錯誤之判決者,非經自訴人聲明,毋庸移送案件於管轄法院。
自訴程序,除本章有特別規定外,準用第二百四十六條、第二百四十九條 及前章第二節、第三節關於公訴之規定。