跳至主要內容
:::

相關法條

解釋字號: 釋字第 798 號
中華民國憲法 (民國 36 年 01 月 01 日 ) EN
中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等 。
人民之生存權、工作權及財產權,應予保障。
人民有依法律納稅之義務。
私立老人福利機構設立許可及管理辦法 (民國 104 年 09 月 15 日 ) EN
法人附設之私立老人福利機構,其老人福利機構之財務、會計及人事,均 應獨立。 法人或團體之董事、監察人、理事或監事,均不得兼任法人或團體所設立 或附設私立老人福利機構之工作人員。
私立老人福利機構應建立會計制度,年度決算金額在新臺幣三千萬元以上 者,應由會計師簽證。 私立老人福利機構之會計基礎,採權責發生制為原則。但平時得按現金收 付制處理,於年終結算時採用權責發生制調整,並應設置帳簿,詳細記錄 有關會計事項。
私立身心障礙福利機構設立許可及管理辦法 (民國 104 年 11 月 24 日 )
法人附設之私立身心障礙福利機構,其身心障礙福利機構之財務、會計及 人事,均應獨立。 法人或團體之董事、監察人、理事或監事,均不得兼任法人或團體所設立 或附設私立身心障礙福利機構之工作人員。
私立身心障礙福利機構應建立會計制度,各項支出在新臺幣一萬元以上者 ,應使用票據支付;年度決算金額在新臺幣三千萬元以上者,應由會計師 簽證;其所接受捐贈之財務,並應定期公告徵信。 私立身心障礙福利機構之會計基礎,採權責發生制為原則。但平時得按現 金收付制處理,於年終結算時採用權責發生制調整,並應設置帳簿,詳細 記錄有關會計事項。
稅捐稽徵法 (民國 109 年 05 月 13 日 ) EN
稅捐之核課期間,依左列規定: 一、依法應由納稅義務人申報繳納之稅捐,已在規定期間內申報,且無故 意以詐欺或其他不正當方法逃漏稅捐者,其核課期間為五年。 二、依法應由納稅義務人實貼之印花稅,及應由稅捐稽徵機關依稅籍底冊 或查得資料核定課徵之稅捐,其核課期間為五年。 三、未於規定期間內申報,或故意以詐欺或其他不正當方法逃漏稅捐者, 其核課期間為七年。 在前項核課期間內,經另發現應徵之稅捐者,仍應依法補徵或並予處罰; 在核課期間內未經發現者,以後不得再補稅處罰。
加值型及非加值型營業稅法 (民國 106 年 06 月 14 日 ) EN
有下列情形之一者,為營業人: 一、以營利為目的之公營、私營或公私合營之事業。 二、非以營利為目的之事業、機關、團體、組織,有銷售貨物或勞務。 三、外國之事業、機關、團體、組織,在中華民國境內之固定營業場所。 四、外國之事業、機關、團體、組織,在中華民國境內無固定營業場所, 銷售電子勞務予境內自然人。
營業人之總機構及其他固定營業場所,應於開始營業前,分別向主管稽徵 機關申請稅籍登記。
使用牌照稅法 (民國 106 年 12 月 06 日 ) EN
下列交通工具,免徵使用牌照稅: 一、屬於軍隊裝備編制內之交通工具。 二、在設有海關地方行駛,已經海關徵收助航服務費之船舶。 三、專供公共安全使用,而有固定特殊設備及特殊標幟之交通工具:如警 備車、偵查勘驗用車、追捕提解人犯車、消防車、工程救險車及海難 救險船等。 四、衛生機關及公共團體設立之醫院,專供衛生使用而有固定特殊設備及 特殊標幟之交通工具:如救護車、診療車、灑水車、水肥車、垃圾車 等。 五、凡享有外交待遇機構及人員之交通工具,經外交部核定並由交通管理 機關發給專用牌照者。 六、專供運送電信郵件使用,有固定特殊設備或特殊標幟之交通工具。 七、專供教育文化之宣傳巡迴使用之交通工具,而有固定特殊設備及特殊 標幟者。 八、供持有身心障礙手冊或證明,並領有駕駛執照者使用,且為該身心障 礙者所有之車輛,每人以一輛為限;因身心障礙情況,致無駕駛執照 者,其本人、配偶或同一戶籍二親等以內親屬所有,供該身心障礙者 使用之車輛,每一身心障礙者以一輛為限。但汽缸總排氣量超過二千 四百立方公分、完全以電能為動力之馬達最大馬力超過二百六十二英 制馬力(HP)或二百六十五點九公制馬力(PS)者,其免徵金額以二 千四百立方公分、二百六十二英制馬力(HP)或二百六十五點九公制 馬力(PS)車輛之稅額為限,超過部分,不予免徵。 九、專供已立案之社會福利團體和機構使用,並經各地社政機關證明者, 每一團體和機構以三輛為限。但專供載送身心障礙、長期照顧服務需 求而有合法固定輔助設備及特殊標幟者之社會福利團體與機構,經各 直轄市及縣(市)政府同意者,得不受三輛之限制。 十、經交通管理機關核准之公路汽車客運業及市區汽車客運業,專供大眾 運輸使用之公共汽車。 十一、離島建設條例適用地區之交通工具在該地區領照使用者。但小客車 汽缸總排氣量超過二千四百立方公分、完全以電能為動力之馬達最 大馬力超過二百六十二英制馬力(HP)或二百六十五點九公制馬力 (PS)者,不予免徵。 前項各款免徵使用牌照稅之交通工具,應於使用前辦理免徵使用牌照稅手 續,非經交通管理機關核准,不得轉讓、改裝、改設或變更使用性質。
財團法人附設兒童及少年福利機構,其財務及會計,均應獨立。
兒童及少年福利機構應建立會計制度,年度決算金額在新臺幣三千萬元以 上者,應由會計師簽證。