跳至主要內容
:::

相關法條

解釋字號: 釋字第 756 號
監獄行刑法 (民國 109 年 01 月 15 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
監獄人員執行職務應尊重受刑人之尊嚴及維護其人權,不得逾越所欲達成 矯治處遇目的之必要限度。 監獄對受刑人不得因人種、膚色、性別、語言、宗教、政治立場、國籍、 種族、社會階級、財產、出生、身心障礙或其他身分而有歧視。 監獄應保障身心障礙受刑人在監獄內之無障礙權益,並採取適當措施為合 理調整。 監獄應以積極適當之方式及措施,使受刑人瞭解其所受處遇及刑罰執行之 目的。 監獄不得對受刑人施以逾十五日之單獨監禁。監獄因對受刑人依法執行職 務,而附隨有單獨監禁之狀態時,應定期報監督機關備查,並由醫事人員 持續評估受刑人身心狀況。經醫事人員認為不適宜繼續單獨監禁者,應停 止之。
受刑人受傷或罹患疾病,有醫療急迫情形,或經醫師診治後認有必要,監 獄得戒送醫療機構或病監醫治。 前項經醫師診治後認有必要戒送醫療機構醫治之交通費用,應由受刑人自 行負擔。但受刑人經濟困難無力負擔者,不在此限。 第一項戒送醫療機構醫治期間,視為在監執行。
經採行前條第一項醫治方式後,仍不能或無法為適當之醫治者,監獄得報 請監督機關參酌醫囑後核准保外醫治;其有緊急情形時,監獄得先行准予 保外醫治,再報請監督機關備查。 前項保外醫治期間,不算入刑期。 依第一項核准保外醫治者,監獄應即報由檢察官命具保、責付、限制住居 或限制出境、出海後釋放之。 前項命具保、責付、限制住居或限制出境、出海者,準用刑事訴訟法第九 十三條之二第二項至第四項、第九十三條之五第一項前段及第三項前段、 第一百十一條之命提出保證書、指定保證金額、限制住居、第一百十五條 、第一百十六條、第一百十八條第一項之沒入保證金、第一百十九條第二 項、第三項之退保、第一百二十一條第四項准其退保及第四百十六條第一 項第一款、第三項、第四項、第四百十七條、第四百十八條第一項本文聲 請救濟之規定。 保外醫治受刑人違反保外醫治應遵守事項者,監督機關或監獄得廢止保外 醫治之核准。 第一項核准保外醫治之基準,及前項保外醫治受刑人應遵守事項、廢止核 准之要件、程序及其他應遵行事項之辦法,由法務部定之。 懷胎五月以上或生產未滿二月者,得準用前條及第一項前段、第二項至前 項之規定。
依前條報請保外醫治受刑人,無法辦理具保、責付、限制住居時,監獄應 檢具相關資料通知監獄所在地直轄市、縣(市)社會福利主管機關辦理轉 介安置或為其他必要之處置。
受刑人因拒絕飲食或未依醫囑服藥而有危及生命之虞時,監獄應即請醫師 進行診療,並得由醫師施以強制營養或採取醫療上必要之強制措施。
任何可能有損健康之醫學或科學試驗,除法律另有規定外,縱經受刑人同 意,亦不得為之。 因診療或健康檢查而取得之受刑人血液或其他檢體,除法律另有規定外, 不得為目的外之利用。
受刑人之接見或通信對象,除法規另有規定或依受刑人意願拒絕外,監獄 不得限制或禁止。 監獄依受刑人之請求,應協助其與所屬國或地區之外交、領事人員或可代 表其國家或地區之人員接見及通信。
監獄應於平日辦理接見;國定例假日或其他休息日之接見,得由監獄斟酌 情形辦理之。 受刑人之接見,除法規另有規定外,每星期一次,接見時間以三十分鐘為 限。但監獄長官認有必要時,得增加或延長之。