跳至主要內容
:::

相關法條

解釋字號: 釋字第 755 號
監獄行刑法 (民國 109 年 01 月 15 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
為達監獄行刑矯治處遇之目的,促使受刑人改悔向上,培養其適應社會生 活之能力,特制定本法。
未滿十八歲之少年受刑人,應收容於少年矯正學校,並按其性別分別收容 。 收容中滿十八歲而殘餘刑期未滿三個月者,得繼續收容於少年矯正學校。 滿十八歲之少年受刑人,得依其教育需要,收容於少年矯正學校至滿二十 三歲為止。 前三項受刑人滿二十三歲而未完成該級教育階段者,得由少年矯正學校報 請監督機關同意,收容至完成該級教育階段為止。 本法所稱少年受刑人,指犯罪行為時未滿十八歲之受刑人。 第一項至第四項所定少年受刑人矯正教育之實施,其他法律另有規定者, 從其規定。
監獄人員執行職務應尊重受刑人之尊嚴及維護其人權,不得逾越所欲達成 矯治處遇目的之必要限度。 監獄對受刑人不得因人種、膚色、性別、語言、宗教、政治立場、國籍、 種族、社會階級、財產、出生、身心障礙或其他身分而有歧視。 監獄應保障身心障礙受刑人在監獄內之無障礙權益,並採取適當措施為合 理調整。 監獄應以積極適當之方式及措施,使受刑人瞭解其所受處遇及刑罰執行之 目的。 監獄不得對受刑人施以逾十五日之單獨監禁。監獄因對受刑人依法執行職 務,而附隨有單獨監禁之狀態時,應定期報監督機關備查,並由醫事人員 持續評估受刑人身心狀況。經醫事人員認為不適宜繼續單獨監禁者,應停 止之。
受刑人入監時,指揮執行之檢察署應將指揮書附具裁判書及其他應備文件 ,以書面、電子傳輸或其他適當方式送交監獄。 前項文件不具備時,得拒絕收監,或通知補送。 第一項之應備文件,於少年受刑人入少年矯正學校或監獄時,應包括其犯 罪原因、動機、境遇、學歷、經歷、身心狀況及可供處遇之參考事項。
前條受刑人之和緩處遇,依下列方法為之: 一、教化:以個別教誨及有益其身心之方法行之。 二、作業:依其志趣,並斟酌其身心健康狀況參加輕便作業,每月所得之 勞作金並得自由使用。 三、監禁:視其個別情況定之。為維護其身心健康,並得與其他受刑人分 別監禁。 四、接見及通信:因患病或於管理教化上之必要,得許其與最近親屬、家 屬或其他人接見及發受書信,並得於適當處所辦理接見。 五、給養:罹患疾病者之飲食,得依醫師醫療行為需要換發適當之飲食。 六、編級:適用累進處遇者,依行刑累進處遇條例之規定予以編級,編級 後之責任分數,依同條例第十九條之標準八成計算。 刑期未滿六個月之受刑人,有前條第一項各款情形之一者,得準用前項第 一款至第五款之規定。
有下列情形之一者,監獄得施以隔離保護: 一、受刑人有危害監獄安全之虞。 二、受刑人之安全有受到危害之虞。 前項隔離保護應經監獄長官核准。但情況緊急時,得先行為之,並立即報 告監獄長官。 監獄應將第一項措施之決定定期報監督機關備查。監獄施以隔離保護後, 除應以書面告知受刑人外,應通知其家屬或最近親屬,並安排醫事人員持 續評估其身心狀況。醫事人員認為不適宜繼續隔離保護者,應停止之。家 屬或最近親屬有數人者,得僅通知其中一人。 第一項隔離保護不得逾必要之程度,於原因消滅時應即解除之,最長不得 逾十五日。 第一項施以隔離保護之生活作息、處遇、限制、禁止、第三項之通知及其 他應遵行事項之辦法,由法務部定之。
受刑人受傷或罹患疾病,有醫療急迫情形,或經醫師診治後認有必要,監 獄得戒送醫療機構或病監醫治。 前項經醫師診治後認有必要戒送醫療機構醫治之交通費用,應由受刑人自 行負擔。但受刑人經濟困難無力負擔者,不在此限。 第一項戒送醫療機構醫治期間,視為在監執行。
監獄認受刑人或請求接見者有相當理由時,得准其使用電話或其他通訊方 式接見。 前項通訊費用,由受刑人或請求接見者自付。但受刑人無力負擔且監獄認 為適當時,得由監獄支付之。 前二項接見之條件、對象、次數之限制、通訊方式、通訊申請程序、時間 、監看、聽聞、收費及其他應遵行事項之辦法,由法務部定之。
受刑人除依法規規定應予獎勵外,有下列各款行為之一者,得予以獎勵: 一、舉發受刑人圖謀脫逃、暴行或將為脫逃、暴行。 二、救護人命或捕獲脫逃。 三、於天災、事變或傳染病流行時,充任應急事務有勞績。 四、作業成績優良。 五、有特殊貢獻,足以增進監獄榮譽。 六、對作業技術、產品、機器、設備、衛生、醫藥等有特殊設計,足資利 用。 七、對監內外管理之改進,有卓越建議。 八、其他優良行為確有獎勵必要。