跳至主要內容
:::

相關法條

解釋字號: 釋字第 727 號
國軍軍眷業務處理辦法 (民國 91 年 12 月 30 日 )
凡以前奉准在眷村範圍內公有土地上自費建築之眷舍有案者,應列為公產 管理,不准出租、頂讓、或經營工商業,房地不准出賣及作租押處分,將 來國軍營 (眷) 地變更用途處理時,應配合實施,不得異議。 前項自願申請劃撥公營地自費建築房舍者,不得再配舍及辦理輔助貸款購 宅。
有下列情形之一者,撤銷其眷舍居住權收回眷舍: 一、無子女之遺眷再婚其配偶為非軍人或政府已配予眷舍之人員者。 二、當事人、眷屬均死亡者。 三、出租、私自頂讓或經營工商業者。 四、眷舍未予進住或空置三個月以上者。 五、當事人因內亂罪、外患罪或貪污罪判處有期徒刑以上之刑,未受緩刑 之宣告確定者。 六、當事人退伍後,轉任公職,另行配住眷舍,或申購政府貸款住宅者。 七、眷戶私將所配眷舍轉讓、轉借或頂租於他人者。 八、凡列管眷村眷舍奉准收回標售、整建、遷建等,當事人或眷戶拒不搬 遷者。 九、違反其他有關規定情節重大者。 前項撤銷其居住權者,應於接獲通知後三十日內遷出。
現役或外職停役及退伍徐役人員眷舍遭受重大災害損壞者,得向軍種單位 申請依軍方規定之房地規格於原地自力復建,軍方不再負責復建或分配。 對於自力復建之房屋於眷村重建時,應無條件配合重建,並同意由軍方拆 除該復建之房屋。於三個月內如不願自力復建而自行另謀居住者,保留眷 村重建輔助購宅權益。
居住眷村之人如於眷村之內犯刑法第一百七十四條、第一百七十五條或第 一百七十六條行為之一經判刑確定者,應撤銷其配舍權或眷舍居住權。
當事人或軍眷有下列情形之一者,除通知主管機關依法處理外,並由眷村 列管單位予以登記存案,若先後違反達三次者,撤銷其眷舍居住權。 一、深夜喧嘩,影響眷村安寧者。 二、妨礙風化者。 三、當事人或軍眷私設建物者。 四、在室內存放易燃及危險物品,或違章用電,影響安全者。 五、飼養飛禽,影響附近機場飛行安全者。 六、其他有影響眷村安寧與安全者。 依前二項之規定,撤銷眷舍居住權者,準用第三十一條第二項之規定。
眷舍註銷必要具有下列條件之一: 一、房屋損壞嚴重無修繕價值者。 二、廢置無人住用並不堪配置者。 三、因災害倒塌已無使用價值者。 四、地方政府興辦公共工程須拆遷者。 五、奉准原地重建、改建,原有眷舍必須拆除者。 發生前項第一款、第三款情形時,現役或外職停役及退伍除役人員,依本 辦法第三十四條規定辦理。