跳至主要內容
:::

相關法條

解釋字號: 釋字第 720 號
羈押法 (民國 109 年 01 月 15 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
看守所人員執行職務應尊重被告之尊嚴及維護其人權,不得逾越所欲達成 羈押目的及維護羈押處所秩序之必要限度。 對羈押被告不得因人種、膚色、性別、語言、宗教、政治立場、國籍、種 族、社會階級、財產、出生、身心障礙或其他身分而有歧視。 看守所應保障身心障礙被告在看守所內之無障礙權益,並採取適當措施為 合理調整。 看守所不得對被告施以逾十五日之單獨監禁。看守所因對被告依法執行職 務,而附隨有單獨監禁之狀態時,應定期報監督機關備查,並由醫事人員 持續評估被告身心狀況。經醫事人員認為不適宜繼續單獨監禁者,應停止 之。
為落實透明化原則,保障被告權益,看守所應設獨立之外部視察小組,置 委員三人至七人,任期二年,均為無給職,由監督機關陳報法務部核定後 遴聘之。 前項委員應就法律、醫學、公共衛生、心理、犯罪防治或人權領域之專家 學者遴選之。其中任一性別委員不得少於三分之一。 視察小組應就看守所運作及被告權益等相關事項,進行視察並每季提出報 告,由看守所經監督機關陳報法務部備查,並以適當方式公開,由相關權 責機關回應處理之。 前三項視察小組之委員資格、遴(解)聘、視察方式、權限、視察報告之 製作、提出與公開期間等事項及其他相關事項之辦法,由法務部定之。
看守所得依媒體之請求,同意其進入適當處所採訪或參觀;並得依民眾之 請求,同意其進入適當處所參觀。
遇有天災、事變在看守所內無法防避時,得將被告護送於相當處所;不及 護送時,得暫行釋放。 前項暫行釋放之被告,由離所時起限四十八小時內,至該所或警察機關報 到。其按時報到者,在外期間予以計算羈押日數;屆期不報到者,以脫逃 罪論處,並通報為羈押之法院及檢察官。
除法律另有規定外,看守所得提供廣播、電視設施、視聽器材或資訊設備 為生活輔導。 被告經看守所許可,得持有個人之收音機、電視機或視聽器材為收聽、收 看。 看守所對身心障礙被告應考量收容特性、現有設施狀況及身心障礙者特殊 需求,提供視、聽、語等無障礙輔助措施。 前二項收聽、收看,於有礙看守所生活作息,或看守所管理或安全之虞時 ,得限制或禁止之。