跳至主要內容
:::

相關法條

解釋字號: 釋字第 719 號
原住民族工作權保障法 (民國 104 年 02 月 04 日 ) EN
為促進原住民就業,保障原住民工作權及經濟生活,特制定本法。本法未 規定者,適用其他法律之規定。
各級政府機關、公立學校及公營事業機構,除位於澎湖、金門、連江縣外 ,其僱用下列人員之總額,每滿一百人應有原住民一人: 一、約僱人員。 二、駐衛警察。 三、技工、駕駛、工友、清潔工。 四、收費管理員。 五、其他不須具公務人員任用資格之非技術性工級職務。 前項各款人員之總額,每滿五十人未滿一百人之各級政府機關、公立學校 及公營事業機構,應有原住民一人。 第一項各款人員,經各級政府機關、公立學校及公營事業機構列為出缺不 補者,各該人員不予列入前項總額計算之。
原住民地區之各級政府機關、公立學校及公營事業機構,其僱用下列人員 之總額,應有三分之一以上為原住民: 一、約僱人員。 二、駐衛警察。 三、技工、駕駛、工友、清潔工。 四、收費管理員。 五、其他不須具公務人員任用資格之非技術性工級職務。 前項各款人員,經各級政府機關、公立學校及公營事業機構列為出缺不補 者,各該人員不予列入前項總額計算之。 原住民地區之各級政府機關、公立學校及公營事業機構,進用須具公務人 員任用資格者,其進用原住民人數應不得低於現有員額之百分之二,並應 於本法施行後三年內完成。但現有員額未達比例者,俟非原住民公務人員 出缺後,再行進用。 本法所稱原住民地區,指原住民族傳統居住,具有原住民族歷史淵源及文 化特色,經中央主管機關報請行政院核定之地區。
各級政府機關、公立學校及公營事業機構,辦理位於原住民地區未達政府 採購法公告金額之採購,應由原住民個人、機構、法人或團體承包。但原 住民個人、機構、法人或團體無法承包者,不在此限。
依政府採購法得標之廠商,於國內員工總人數逾一百人者,應於履約期間 僱用原住民,其人數不得低於總人數百分之一。 依前項規定僱用之原住民於待工期間,應辦理職前訓練;其訓練費用應由 政府補助;其補助條件、期間及數額,由中央勞工主管機關另以辦法定之 。 得標廠商進用原住民人數未達第一項標準者,應向原住民族綜合發展基金 之就業基金繳納代金。
本法施行三年後,各級政府機關、公立學校及公營事業機構僱用原住民之 人數,未達第四條及第五條所定比例者,應每月繳納代金。但經依第十四 條第二項規定函請各級主管機關推介者,於主管機關未推介進用人員前, 免繳代金。 前項及第十二條第三項之代金,依差額人數乘以每月基本工資計算。 依本法應繳納之代金,經通知限期繳納而仍不繳納者,依法移送強制執行 。 各級政府機關、公立學校、公營事業機構及依政府採購法之得標廠商僱用 原住民人數,超出規定比例者,應予獎勵;其獎勵辦法,由中央主管機關 定之。