跳至主要內容
:::

相關法條

解釋字號: 釋字第 691 號
監獄行刑法 (民國 109 年 01 月 15 日 ) EN
監獄人員執行職務應尊重受刑人之尊嚴及維護其人權,不得逾越所欲達成 矯治處遇目的之必要限度。 監獄對受刑人不得因人種、膚色、性別、語言、宗教、政治立場、國籍、 種族、社會階級、財產、出生、身心障礙或其他身分而有歧視。 監獄應保障身心障礙受刑人在監獄內之無障礙權益,並採取適當措施為合 理調整。 監獄應以積極適當之方式及措施,使受刑人瞭解其所受處遇及刑罰執行之 目的。 監獄不得對受刑人施以逾十五日之單獨監禁。監獄因對受刑人依法執行職 務,而附隨有單獨監禁之狀態時,應定期報監督機關備查,並由醫事人員 持續評估受刑人身心狀況。經醫事人員認為不適宜繼續單獨監禁者,應停 止之。
前條受刑人之和緩處遇,依下列方法為之: 一、教化:以個別教誨及有益其身心之方法行之。 二、作業:依其志趣,並斟酌其身心健康狀況參加輕便作業,每月所得之 勞作金並得自由使用。 三、監禁:視其個別情況定之。為維護其身心健康,並得與其他受刑人分 別監禁。 四、接見及通信:因患病或於管理教化上之必要,得許其與最近親屬、家 屬或其他人接見及發受書信,並得於適當處所辦理接見。 五、給養:罹患疾病者之飲食,得依醫師醫療行為需要換發適當之飲食。 六、編級:適用累進處遇者,依行刑累進處遇條例之規定予以編級,編級 後之責任分數,依同條例第十九條之標準八成計算。 刑期未滿六個月之受刑人,有前條第一項各款情形之一者,得準用前項第 一款至第五款之規定。
受刑人死亡後遺留之金錢及物品,應限期通知其繼承人領回。 前項繼承人有數人者,監獄得僅通知其中一人或由其中一人領回。 前二項情形,因其繼承人有無或居住處所不明無法通知,應予公告並限期 領回。