跳至主要內容
:::

「神器」無敵‧拆解網路未爆彈

在日新月異的社會裡,使用網路已經是現代人必備工具。無遠弗屆許多資 訊也是由網路傳遞而來,還有諸多社群站如 Facebook、Twitttr、Plurk、Google+、Linkedln、Instagram、QQ、微博等,都是人與之間互動溝通的橋梁也成為生活中的習慣與依賴。
根據亞洲大學研究統計, 全國在學生網路成癮比例,4-6年級的小學生比例超過6%,如果乘以該年度學生數人高達 7萬 6千多人,另外國、高中生比例也都超過 12% , 最嚴重的族群大學生超過 15% ,甚至現在人手一機,因為手機成癮比例也超過 14% ,而且成癮比例也有攀升現象。但網路安全的問題層出不窮,包含詐騙、假帳號重製駭客、網路霸凌等,實在令人憂心。因此建立正確使用的價值觀就更重要了。
本教案設計期許學生從日常活出發,由自己的行為開始做起運用資訊倫理四大議題「 PAPA 」, 反思周遭使用網路所遇到資訊安全問題」, 學習操作「全國法規資料庫」 以瞭解觸犯相關法規對資訊安全的重要性,期許學生建立正確倫理與價值,學習運用全國法規資料庫,並在網路行為上表現出安、隱私道德的素養。
序號 說明 檔案大小 檔案下載
1 神器無敵 ‧ 拆解網路未爆彈.pdf 2.9 MB 下載
2 附件一 神器無敵.拆除網路未爆彈(北一版).pptx 4.2 MB 下載
3 附件二 案例1-4.pptx 261.8 KB 下載
4 附件三 課程前測.pdf 302.1 KB 下載
5 附件四 課程後測及文字回饋.pdf 176.5 KB 下載