跳至主要內容
:::

我的不毒不悔時代

第八屆全國法規資料庫創意教學競賽 高中職組第二名作品

    隨著網際網路和資訊通訊科技的發展,現今社會環境型態儼然改變:全球化導致毒品走私日漸容易,近年來也出現許多新興藥物濫用之問題,不僅成為社會問題,亦讓青少年的成長受到影響。 
    由於經濟體制和價值觀念的變遷,雙薪家庭的比率逐年上升,顯示家庭功能的弱化。加上網際發達,大量的資訊充斥於網路媒體平台之中,無法正確篩選適合的資訊,更影響孩子對於是非對錯的價值判斷。正處青春期的孩子則對於事物仍抱持好奇的心態,與同儕間的情感更是緊密,在無法分析和判斷是非對錯的情況下,更容易受到媒體和同儕之影響,易墜入毒品那萬劫不復的深淵當中 !在這樣的世代之下,青少年的成長與照護之責,須由學校和社會一同承擔。 
    根據無毒世界基金會的調查,年輕人可能是為了融入同儕、逃避現實、打發無聊或是基於好奇而嘗詴毒品。身為教師的職責,不僅須由品德教育和生命教育著手,亦可從法治教育加強青少年對於毒品的認識。藉由對毒品相關法制的認識,毒品不再是個充滿好奇的名詞,而是「不毒不悔」的禁忌。 
    法治教育是使學生了解社會規範之中的重要界線與價值,學習法律時,不僅了解法律字面上之意義,更懂得法律所傳遞的社會價值體系與精神。培養公民基本的法律素養,知法、守法,進而用法律保護自己的權利。
序號 說明 檔案大小 檔案下載
1 我的不毒不悔時代_教案(最終版).pdf 1.3 MB 下載
2 我的不毒不悔時代PPT(最終版).pptx 27 MB 下載
3 我的不毒不悔時代-介紹簡報.pptx 3.9 MB 下載