跳至主要內容
:::

不「偏」不「歧」向「權」走,法規神器Here We Go!!

第七屆全國法規資料庫創意教學競賽 高中職組第一名作品

人權是什麼?當問及此問題,多數人常無法明確表達人權的理念或意涵,青少年在自我的成長過程中,往往受到許多社會規範的要求,其實人權的核心是「尊重」,尊重他人之所以身為人的「人性尊嚴」。我們必須瞭解,人權可以保護我們免於其他人的傷害,也能幫助我們和其他人和平相處。
在人權議題的思維中,或許我們知道許多地方的人民正聚集起來向政府要求各種與生俱來應有的「自由」、「平等」或「參政」的權利,我們亦曾聽聞許多國家的人民正飽受飢荒與貧窮問題,甚至受到資本家殘酷的剝削,其生存與經濟生活無法獲得國家積極性的保障;隨著人權議題的擴大,我們也能理解全人類正共同追求環境權、和平權等人權的發展。然而,我們卻常以為人權議題距離自己的生活相當遙遠,其實人權與我們的生活密不可分,當我們以「偏見」或「歧視」等非我族類的心態或行為排拒他人,進而使其人性尊嚴受到傷害,那我們很難說「我們重視人權」。
本教案設計期望從學生的日常生活出發,從自己根深蒂固的觀念省思去認識自己可能抱持的偏見或歧視、運用「同理心」反思日常生活所遭遇到人權問題,學習操作「全國法規資料庫」以瞭解相關法規對人權保障的重要性,期望建立學生的法治精神,樂於運用全國法規資料庫,並時時反思法律的侷限性、新法制定或舊法修正的需求性。
本教案秉持的教學理念如下:
第一堂課:教學重點為帶領學生運用、操作「全國法規資料庫」,分析與人權議題相關的時事案例,並引導學生運用「同理心」反思法規內容,勇於表達心中想法,從中理解法律的意義與侷限性,培養學生從人權議題思考自我價值觀與問題解決能力。茲說明設計理念如下:1.本教案有別於傳統教室與傳統教學方法,是在電腦教室採用教師講述、學生實作、學生討論之三合一教學策略,故在課前提醒學生做好學習上心理準備,以收較佳學習成效。
2.善用提問瞭解學生對憲法與基本權利、是否曾使用過全國法規資料庫等問題掌握其先備知識。利用課前所作的前測問卷瞭解學生在人權法治等議題的認知、看法。在正式上課時切中學生思維核心,並對概念混淆部分加以說明。
序號 說明 檔案大小 檔案下載
1 第一名《不偏不歧向權走,法規神器Here We Go!!》 教案設計檔案.pdf 5.3 MB 下載
2 附件二:《不偏不歧向權走,法規神器Here We Go!!》 第一節課.pdf 7.7 MB 下載
3 附件三:法規即時搜課堂學習單.docx 921.5 KB 下載
4 附件四:課後自我level-up學習單.docx 624.1 KB 下載
5 附件六:《不偏不歧向權走,法規神器Here We Go!!》 第二節課.pdf 8.6 MB 下載
6 附件七:人權法規九宮格擂台賽.pdf 70.4 KB 下載
7 附件八:學生自我評量回饋單.doc 110.5 KB 下載
8 附件九:前測問卷.docx 28.2 KB 下載